ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Синдром Самозванца

27 Ноября 2020

Так называемый «синдром самозванца» – очень распространённое явление в современном обществе, о котором не многие слышали, но которое очень многие испытывали. Оно выражается в том, что, оказавшись на новом месте, человек начинает чувствовать, что добился этого нового места каким-то нечестным путём, и что на самом деле он далеко не так хорош, и скоро все это заметят. Психологи отмечают, что с подобными мыслями сталкивается более 70% успешных людей.
Зачастую самое любопытное в синдроме самозванца то, что человек уже успешен на данный момент, но просто не может это принять. Всё из-за того, что возникает проблема с трансформацией собственной компетентности во внутреннее ощущение.
То есть, человек видит, что у него полное, хорошее портфолио и отличное резюме, но отключается от них эмоционально, говоря «это не моё». Внутри «самозванца» не стыкуются две разных истории: та, которую за него рассказало резюме, и та, которую человек навязал себе сам.


Из-за чего это происходит?

По мнению психологов, в таких ситуациях имеет место эффект Даннинга-Крюгера.
Вот как это объясняется: недалёкий человек не имеет достаточного опыта, чтобы правильно оценить собственную квалификацию, поэтому он убеждён, что от рождения гений – даже, если это далеко не так. Однако, чем больше у человека опыта, тем больше он осознаёт, насколько сильно заблуждался раньше. Поэтому зачастую даже очень талантливые и способные люди склонны недооценивать собственные возможности.
Впервые «познакомившись» с синдромом самозванца, многие описывали свои чувства примерно одинаково:
«Мне кажется, что все вот-вот поймут, что я недостоин места, которое занимаю». Ирония, однако, в том, что синдром возникает не просто у талантливых людей, а у единиц из них, кто в самой меньшей степени является самозванцем.

Среди кого «синдром самозванца» наиболее распространён?

Одна часть исследователей считает, что синдром может проявляться вне зависимости от пола, а другая склоняется к мысли, что среди женщин он встречается всё же чаще. Объясняют это тем, что женщины привыкли оценивать свою работу хуже, чем есть на самом деле. И это несмотря на то, что даже понятие «синдрома самозванца» придумали женщины-учёные Паолин Кланс и Сьюзен Аймс.


Во время одного эксперимента в медицинском институте студентам предложили самим оценить результаты собственных работ. Было отмечено, что студентки часто ставили себе более низкую оценку, чем юноши, несмотря на то, что, по информации профессоров, женская половина аудитории училась лучше. Такой же результат показало подобное исследование в Гарварде: по большинству дисциплин, касающихся юридической практики, студентки заметно занижали собственные баллы.
Всё может стать ещё хуже, если, к примеру, женщина работает в области, считающейся мужской, и оценивает себя в сравнении с другими.

Типы «Самозванцев»

В процессе исследований явления, Валери Янг, автор книги об успешных женщинах с СС, выделила пять типов синдрома:

• Экспертный
Связан с недостатком экспертных знаний в какой-либо сфере – в том числе профессиональной. Человеку кажется, что он знает недостаточно для выполнения той или иной работы, что значительно снижается на её качестве.

• Перфекционистский 
Неважно, как сделана работа такого человека – ему всегда будет казаться, что он мог бы сделать лучше. Поэтому он не принимает комплиментов и не верит им.

• Супергеройский
Люди так стремятся получить одобрение других, что взваливают на себя слишком много непосильных задач.

• Гениальный 
Человек оценивает себя не по реальным результатам, а по заложенным природой способностям. Ожидает, что всё будет получаться с первого раза.

• Индивидуалистский 
Человек уверен, что сможет преуспеть лишь в том случае, если будет работать в одиночку. Даже работая в команде, он поставит личные потребности выше командных.


Разумеется, определённая связь между этими типами есть, ведь все они происходят из одного источника. Более того: бывают смешанные типы, и даже если сегодня вы Самозванец-Эксперт, завтра вы запросто можете стать Самозванцем-Гением, и наоборот.

Статистика

Синдром самозванца не выбирает между мужчинами и женщинами – но, как показывают различные исследования, более всего ему подвержены именно женщины (даже термин был придуман ими). В особенности – в тех областях, в которых преобладает мужской труд. Более того: если саму работу женщин оценивают мужчины, вероятность возникновения СС также вырастает.

Как избавиться от СС?


Есть хорошая новость – избавиться от этой напасти можно, даже не записываясь к психотерапевту. Есть несколько простых советов, как этого достичь:

  1. Никогда не прекращайте учиться. Наслаждайтесь самим процессом, а не ждите конкретных результатов. Помните, что нынешний вы – лучшая версия того, чем вы были прежде, но можете стать ещё лучше, потому что продолжаете этому учиться! Не подгоняйте себя под конкретные рамки, набирайтесь опыта и не ждите от себя слишком многого.
  2. Оценивайте себя как «достаточно хорошо». Да, вы не идеальны, но идеальным вы и не должны быть.
  3. Не слушайте внутренний голос, когда он вас отчитывает. Не забывайте: вы – хороший человек, и даже если совершаете ошибки, вы всегда можете их исправить.
  4. Не бойтесь говорить правду. Не хотите быть самозванцем? Не будьте им! Не носите маску счастливого человека, расскажите о своём дискомфорте – возможно, в вашем обществе есть человек, который поймёт и поддержит вас.

Стоит вам признаться хотя бы самому себе, что проблема действительно есть – как вы встанете на путь её исправления. Снимите с себя маску самозванца, расскажите людям о том, что вы чувствуете – и убедитесь с их слов, что не всё у вас так уж плохо. 


Поделиться:
?>
Для любых предложений по сайту: [email protected]